三位一體&獨一神觀

今天(12/2)邀請到黃嘉明傳道來分享對於我們時常感到困惑的「三位一體」的詮釋與看法,讓我們能了解各個教派對於聖經不同的見解,以及我們該用什麼樣的態度與看法去理解我們教會所認定的「獨一神觀」,以避免在信仰的道路上被他人所影響而走差。

現今基督教多數教派都認同「三位一體」的講法,其目的就是在確立獨一神觀的觀念,因為他們也知道真神只有一個而非三個,不過這種硬是把耶和華、耶穌和聖靈三合一的看法值得商榷,有一種說法說是像醡醬草的三片複葉一樣,學過生物的應該都知道他其實只是一片葉子,不過這種講法也好像把同家品牌的三種口味的餅乾說是同一種的一樣,如果你問他們有關三位一體的理解,他們也大多數都回答不出個所以然。有些甚至會因此把我們真耶穌教會視為異端,因為我們不認同他們所謂的「三位一體」,不過,多數人認為對的就是真的是對的嗎?就像現今大家都贊同同性婚姻,而那就是對的嗎?這真的值得我們反省思考。

宗教對神有很多種看法,可分為有神論、無神論以及不可知論。有神論的話包括我們的獨一神論、主張神與宇宙合而為一的泛神論、古希臘的多神論、單一神論、自然神論以及認為萬物都是神的萬有神論等等;無神論也有行為上的無神論,聖經上說這類人是愚頑人(詩十四1),以及教義上的無神論,而不可知論則主張神超越時間與空間,非我們所能預知及想像的,代表人物有哲學家康德、赫胥黎等等。

翻開聖經來看,從舊約到新約都是承認神只有一位的,那之後為什麼會出現「三位一體」的說法呢?問題就出在使徒時代聖靈停降之後,人們開始用「歸納」的方式去理解神觀,於是開始有了「三位一體」的說法,就這樣一直傳到現在。不過這畢竟是用「人腦」所想出來的說法,那麼這種用人能夠理解的方式去理解神,就能夠正確無誤地去瞭解神認識神嗎?

而後也出現如雨後春筍般許多對神的看法:諾斯底主義主張世上所有物質皆是惡,而耶穌只是個幻影而非真的存在,而被釘十字架上的是西門;嗣子論表明耶穌是人,除此之外,還有撒伯流主義與三一神論等等。三一神論指出神是由父、子與聖靈所組成的,而三個基本上本質相同,只是具有不同位階而已。

那要如何才能對神擁有正確的認知與觀念呢?我們要如何來探討神觀呢?

1.相信神是創造天地萬物、自有永有的神,而耶穌是道成肉身,「降生」(非誕生)在世上(來三4、加四4、來二14)來拯救罪人

2.神啟示人認識神的方式:我們必須藉由聖經、聖靈的啟示,才能夠真正的了解神所要傳達給我們的道理,如果只是一味的用人能理解的方式去了解神觀的話,那麼就好像瞎子摸象一樣,將永遠沒辦法真正的了解探討創造天地之主宰—神。

神是永恆的,超乎眾人之上,貫乎在眾人之中(弗四6)。若以框架來做比喻,人腦(人的歷史)就好像侷限在一個有限的框框中,而神的框架無限大不可積分,神與人之間也有著不可超越的鴻溝,因此「三位一體」的說法就好像在框框內看神,如井底之蛙一樣;因此我們必須透過神的啟示,多讀經、禱告,存一顆敬畏神的心來認識神。

神是自有永有的(約八24),祂要引導人們進入真理(約十六12,13),因此我們不能只靠著自己的能力與智慧來理解神,這樣將很容易在信仰的道路上跌倒而偏離主路,要時常依靠神,時常讀經禱告來接近神,從神那裡獲得啟示,才能了解正確的神觀,在信仰的路上不走偏差。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *